Pages

Kamis, 06 Juli 2017

IKAN SIDAT / UNAGI

IKAN SIDAT

Ikan sidat temasuk ke dalam famili Anguillidae dan dikenal oleh masyarakat Indonesia dengan banyak nama daerah. Beberapa nama daerah tersebut antara lain ikan uling, masapi, moa, lumbon, larak, lubang, gateng, denong, mengaling, lara, luncah, sigili dan ikan pelus (Jawa). Dalam bahasa Inggris disebut Giant mottled Eel.

Di dunia terdapat 350 jenis ikan sidat, 6 jenis diantaranya terdapat di Indonesia. Namun demikian hanya 2 jenis yang sering dibudidayakan, yaitu sidat kembang (Anguilla marmorata) dan sidat anjing (anguilla bicolor).

Kandungan Gizi
Daging ikan sidat mempunyai kandungan vitamin A sebanyak 4.700 IU/100g lebih tinggi dari daging ikan sarden, babi dan mentega yang mempunyai kandungan vitamin A di bawah 2.000 IU/100g. Ternyata kandungan vitamin A dari hati ikan sidat sangat tinggi dan bisa mencapai 15.000 IU/100g. Perbandingan vitamin A yang terkandung dalam tubuh ikan sidat dengan babi dan ikansarden dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Kandungan Vitamin A
No     Jenis                           Kandungan Vit. A (IU/100 g)
1       Sidat                            4.700
2       Hati Sidat                  15.000
3       Sarden                        60
4       Mentega                     1.900

Selain vitamin A ternyata kandungan DHA dan EPA dari daging ikan sidat jauh lebih tinggi dari ikan salmon dan tenggiri. Kandungan DHA dan EPA ikan sidat bisa mencapai 1.337mg/100g untuk kandungan DHA dan 742 mg/100g untuk kandungan EPA. Kandungan tersebut jauh lebih tinggi dari kandungan DHA dan EPA dari ikan salmon yang hanya mencapai 820 mg/100g untuk DHA dan 492 mg/100 g untuk EPA. Perbandingan kandungan DHA dan EPA dari ikan sidat, salmon dan tenggiri dapat dilihat pada tabel dibawah ini.

Kandungan DHA dan EPA (mg/100g)
No    Jenis Ikan                  DHA                      EPA
1       Sidat                            1.337                    742
2       Salmon                       820                        492
3       Tenggiri                     748                        409

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Sidat

Ø   Menurunkan lemak jahat dalam darah
Ø   Menambah stamina
Ø   Meningkatkan daya ingat
Ø   Mengobati rabun jauh
Ø   Mengobati rabun dekat
Ø   Meningkatkan imunitas tubuh

Selain anda mendapatkan manfaat diatas, ikan sidat ini juga memiliki rasa yang enak, sehingga dapat dimasak sesuai dengan selera anda, mungkin anda suka digoreng, bakar, rebus, dll berikut adalah contoh ikan sidat yang telah dimasak


 Jenis Ikan Sidat yang Kami Jual

Ø   SHIRAYAKI


Ø   KABAYAKI



Cara Memasak dan Membakar Ikan Siat


Cara Penyajian Ikan Sidat



Harga Ikan Sidat  Rp.750.000 / Kg
Per Kg Isi 3 Pack

Informasi Pemesanan Hubungi :
Bapak Yusliansyah 
Hp dan WA : 0812 9510 9231
Untuk Pengiriman Kami melalui TIKI/JNE
Harga tersebut Belom Termasuk Ongkos Kirim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar